iamge

Оказывается, марлевую маску с успехом может заменить... улыбка – так велика сила эмоционального подъема, защищаю¬щего даже от зловредных вирусов и бактерий. Не случайно в штатное расписание ведущих клиник мира включены больничные клоуны.

В Украину больничная клоунада пришла в 2007 году. Волонтер из Польши Ян Рогала переехал в Украину и заразил больничной клоунадой Днепропетровских волонтеров.

Проект «Доктор Клоун» - это проект украинского Благотворительного Фонда «Помогаем», направленный на развитие больничной клоунады в Украине и содействие скорейшему выздоровлению тяжелобольных детей.

Благодаря сформировавшейся за годы работы команде, на сегодняшний день больничной клоунадой охвачено 11 отделений в трех медицинских учреждениях города Днепропетровска. Доктора Клоуны 4-5 раз в неделю посещают детские больницы.

iamge

В Украине больничная клоунада еще только на начальной стадии в рамках волонтерского движения. Впрочем, именно добровольность и безвозмездность этой работы, по мнению главного Доктора Клоуна (Яна Томаша Рогала), делает ее искренней и, значит, эффективной.

Ян впервые примерил клоунский нос в 1997 году в Астрахани (Россия), когда шел в детский приют.

В родной Польше он получил профессию метеоролога, но затосковал среди погодных прогнозов и сводок. Наверное, потому, что уже чувствовал – он нужен детям.

В 2006 году Ян с семьей переехал жить в Днепропетровск и в образе Доктора Фонарика преданно продолжает служить детям.

iamge
image
image

Спрос на услуги больничных клоунов очень быстро растет, есть потребность в подготовке большего числа волонтеров и повышения профессионального уровня уже работающих клоунов. Поэтому с 2012 года было принято решение основать Школу клоунов.

Школа набирает, обучает и выпускает по две группы волонтеров в год. Занятия проходят бесплатно 2 раза в неделю. Попробовать себя могут все желающие. Приходите!

Запишись в школу клоунов (в г. Днепропетровск)

Should be Empty:

iamge
iamge
iamge